Listeriose

Die Listeriose ist eine seltene bakterielle Infektionskrankheit, die für gesunde Erwachsene unbedenklich ist, aber für Kleinkinder, Schwangere, ältere und immungeschwächte Menschen lebensgefährlich sein kann. Normalerweise verläuft die Listeriose nur unter dem Bild eines fieberhaften grippalen Infektes. Bei Schwangeren können die Bakterien jedoch das Kind befallen und eine Fehlgeburt, Totgeburt oder schwere Erkrankungen des Neugeborenen verursachen.

Die Listerien können über rohe Tierprodukte (Fleisch, Fisch, Milch) übertragen werden. Kochen, Braten, Pasteurisierung und Sterilisierung tötet die Bakterien ab. Die Listeriose-Keime sind unter anderem in Rohmilch und daraus hergestellten Produkten, an natürlich gedüngtem Gemüse und Salat gefunden worden. Um das Listeriose-Risiko zu verringern, sollten Menschen mit erhöhtem Listeriose-Risiko folgende Tipps beachten:

+ Waschen Sie Ihre Hände häufig.
+ Vermeiden Sie „Ansteckung“ zwischen rohen und gekochten Lebensmitteln.
+ Kochen Sie die Lebensmittel richtig (durch).
+ Vermeiden Sie Rohmilchprodukte.

Die amerikanische Gesundheitsbehörde empfiehlt darüber hinaus:

+ Verbrauchen Sie vorgekochte bzw. halbfertige Lebensmittel so schnell wie möglich.
+ Reinigen Sie regelmäßig Ihren Kühlschrank.
+ Achten Sie darauf, dass es in Ihrem Kühlschrank immer kälter ist als 4° Celsius.

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