Alkohol und Fruchtbarkeit

Der schädliche Einfluss von zu vielen Genussmitteln auf die körperliche Gesundheit ist mittlerweile bekannt. Doch Kaffee, Nikotin und Alkohol können auch direkten Einfluss auf Ihre Fruchtbarkeit nehmen.

 Grundsätzlich ist es besser vor und während der Schwangerschaft ganz auf Alkohol zu verzichten, obwohl einigen Studien zufolge der moderate Konsum, wie zum Beispiel Wein schützende Funktionen auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat. Gerade in den ersten Tagen nach der Einnistung, wenn die Organe des Fötus ausgebildet werden, kann Alkohol zu folgeschweren Fehlbildungen beim Ungeborenen führen, zum Beispiel ein niedrigeres Geburtsgewicht.

Wenn Frauen regelmäßig und viel Alkohol trinken, ist ihre Chance schwanger zu werden stark reduziert. Daher sollte bereits vor der Schwangerschaft weniger Alkohol getrunken werden.

Auch beim Mann kann zu viel Alkohol Auswirkungen haben. So kann regelmäßiger Alkohol zu einem niedrigeren Testosteronspiegel und damit zu einer Verringerung der Zahl der Spermien und des gesamten Spermavolumens führen.

 Eine Studie an über 4.000 europäischen Paaren mit Kinderwunsch hat gezeigt, dass der Konsum von acht und mehr Gläsern Alkohol pro Woche bei Frauen den Eintritt einer Schwangerschaft gegenüber Frauen, die angaben keinen Alkohol zu trinken, um 70 Prozent verringert, bei Männern um 30 Prozent.

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