Calcium

Neben einer ausgewogenen Ernährung, die aus den genannten Anteilen von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten bestehen sollte, ist die Versorgung mit lebensnotwendigen Vitaminen und Mikronährstoffen sehr wichtig. Wer täglich fünf Portionen Obst, Gemüse und Salat zu sich nimmt, ist mit den meisten Mikronährstoffen ausreichend versorgt, aber das schaffen nur die wenigsten.

Calcium gehört neben Eisen, Jod und Folsäure vor der Schwangerschaft zu den wichtigsten Mikronährstoffen. Mit einem Körperbestand von 1-1,1 kg ist Calcium der mengenmäßig am stärksten vertretene Mineralstoff im menschlichen Organismus. In Knochen und Zähnen befinden sich 99% des im Körper vorkommenden Calciums, da es wichtig für Stabilität der Knochen ist .Calcium ist zum Beispiel in Haselnüssen, Sonnenblumenkernen, Milch, Joghurt, Spinat und Brokkoli enthalten. Die empfohlene tägliche Menge für Frauen im gebärfähigen Alter beträgt 1000 Milligramm. Voraussetzungen dafür, dass Calcium aufgenommen werden kann, ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin-D.

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