Eisen

Es gibt zahlreiche Studien, die beweisen, das der Eintritt einer gewünschten Schwangerschaft vom Gesundheitszustand und dem Ernährungsverhalten abhängig ist und durch manche Änderungen des gewohnten Lebensstils beider Partner bereits vor Beginn der Schwangerschaft positiv beeinflusst werden kann.

Deshalb ist es wichtig schon vor der Schwangerschaft genügend Eisen zu sich zu nehmen, da Eisen eine Anämie (Blutarmut) verhindert. In der Schwangerschaft erhöht Eisenmangel das Risiko für Frühgeburten. Frauen, die schwanger sind, sollten im Vergleich zu nicht schwangeren Frauen doppelt so viel Eisen zu sich nehmen. Der Tagesbedarf liegt bei 15 Milligramm und in der Schwangerschaft bei 30 Milligramm.

Vor allem Frauen im gebärfähigen Alter haben einen erhöhten Bedarf für Eisen aufgrund von Menstruation. Besonders reichhaltig ist Eisen in Fleisch, Leber, Hülsenfrüchten und Vollkornbrot enthalten. Die Eisenaufnahme durch Nahrungsmittel wird bei gleichzeitigem Verzehr von Milchprodukten, Kaffee oder schwarzem Tee von diesen gehemmt.

Obwohl die meisten Menschen genug oder zu wenig Eisen zu sich nehmen, kann es auch zu einer Überdosierung von Eisen kommen. Überschüssiges Eisen kann vom Körper nicht ausgeschieden werden, weshalb die übermäßige Aufnahme von Eisen nicht zu empfehlen ist. Bei einer Überdosierung kann es zu Nieren- und Leberschäden kommen.

Bevor Sie Zusatzpräparate einnehmen, sollten Sie bitte mit Ihrem Arzt darüber sprechen.

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