Toxoplasmose

Toxoplasmose ist eine Infektionskrankheit, die durch den Erreger Toxoplasma gondii hervorgerufen wird und in der Regel harmlos verläuft.
Erfolgt die Erstinfektion jedoch während einer Schwangerschaft, kann das ungeborene Kind geschädigt werden.

Die Krankheit wird durch Tiere (besonders Katzen) beziehungsweise deren Exkremente und Körperflüssigkeiten, bei Kontakt mit Erde, bei Gartenarbeit, in der Landwirtschaft aber auch im Sandkasten übertragen. Toxoplasmose kann aber auch durch den Genuss von rohem beziehungsweise nicht vollständig durchgekochtem Fleisch oder Fisch übertragen werden.

Nach durchgemachter Toxoplasmose besteht jedoch eine lebenslange Immunität.

Eine Infektion mit dem Erreger lässt sich nicht sicher verhindern. Man kann aber die Wahrscheinlichkeit einer Erkrankung erheblich verringern, wenn man folgende bestimmte Risikofaktoren meidet:

+ Genuss von rohem oder ungenügend gegartem Fleisch
+ Kontakt mit Katzenkot
+ Verzehr von ungenügend gewaschenes Gemüse und Obst

Essen Sie häufig rohes Fleisch oder rohen Fisch und haben Sie Katzen, sollten Sie unbedingt einen Toxoplasmosetest durchführen lassen, denn infiziert sich die werdende Mutter mit dem Erreger, kann es bspw. zu Schädigungen am Nervensystem des Kindes kommen. Auch das Risiko einer Fehl- oder Totgeburt steigt an.

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